sothis
В поражении залог успеха. // Повелительница песцов.
Совершенно внезапно, с помощью новой прошивки на моей Nokia N9 я смогла извлечь из заметок мои "путевые записки" по Тунису. Раз так сложилось, буду считать это волей Силы и оставлю здесь себе на память. :sunny: Мои мысли и немного фотографий.

"Тунис. Путешествие на Татуин становится реальностью именно здесь. Собственно, ради этих оставшихся еще со времен «Новой надежды» декораций я и согласилась на эту поездку. Экскурсия, в которую входят места съемок, двухдневная. В первый день, мы смотрели римский колизей в Эль Джеме - впечатляющие руины.



Ехали мы с севера на юг, из города Хаммамеда. По дороге видели берберские пещеры, дома, в которых может жить не одно поколение. В один такой дом нас пригласили. Дом сразу напомнил ферму Ларсов. Там и круглый двор под землей, и комнатки, и лестницы. Сразу видно, чем впечатлился творец наш, Джордж Лукас. Бербры сейчас живут, как нам сказали, неплохо. И воду, и электричество государство им провело. А вообще, ощущение, что ты на какой-то другой планете приходит само и очень быстро. Честно, вот уже в гости к берберам когда ходила, совсем как Падме первый раз на Татуине себя ощущала: неужели так тоже живут?







Потом мы почти доехали до Дуза и катались на верблюдах по Сахаре. Ну... Что сказать. Прав был Энакин, песок жесткий, всюду забирается, никак его не вытряхнуть! Хоть мы были и в балахонах, и в тюрбанах, и лица тряпками закрывали, песчаная крошка тонкой пудрой была на лице, песок скрипел на зубах, про волосы даже писать не буду. Но есть и положительный момент! У меня единственной не было проблем с обувью - вот уж в сапоги песок пролезть не сумел! Гениальный выбор обувь в далекой галактике.





Потом доехали до Дуза и сразу легли спать, ибо на второй день вставать надо было в 3.30. Ну почти сразу. Я еще полюбовалась ночным небом. Звезд... Видимо-невидимо! Но, посмотрев на небо, мы все-таки отправились спать. Чтобы к 5.30 успеть на Соленое озеро встретить рассвет. О... А вот рассветы в Тунисе просто потрясающе красивые. Фотографии не передают и части. Хотя озеро тоже впечатлило. Оно совсем не похоже на озера в нашем отечественном понимании. Оно от силы 2 метра глубиной и почти все покрыто коркой соли. Вода на озере розовая или голубая. Это зависит от того, насколько долго соль уже пробыла на солнце. Вообще, цвета очень красивые. Но вот что странно, когда мы ехали на автобусе к месту стоянки, обгоняя солнце, в предрассветной дымке у меня в голове играла заключительная мелодия из «Возвращения джедая». Как-то она была под настроение.







Встретив рассвет, мы на автобусе пересекли озеро и отправились в местный зоопарк. Зоопарк впечатлил не особо, разве что на лисичек феньков посмотрели, гиен и шакалов. Ну и скорпионами с гадюками в нас покидались, как без этого.



После зоопарка нас разместили по джипам и отправили в Сахару. Первой остановкой как раз и были декорации Звездных войн. Ну наконец-то! В очередной раз порадовались, что решила плюнуть на то, что кто подумает и одела платье с самого утра. Времени у нас было не особо много, разбираться что, где и как было некогда... Фотографировали все, что на глаз попадало! Ну и, конечно, влагоуловитель.









Порадовалась в очередной раз своей обуви. Песок не страшен! Порадовалась и платью. Утром не холодно, днем в пустыне не жарко, потом на экскурсии - капюшон. Ни солнце, ни ветер не страшны! Местные меня называли берберкой, мол, прямо национальный костюм. Сейчас мы едем в последний город - Каруан. По пути остановились в местном магазинчике-кафейне. Туда завозят всех туристов, наша группа пересеклась с французской. Что приятно, меня они узнали и с характерным для нефанатов «Лейя»! попросили «take a picturе».



Следующие дни проходили в попытке успеть все: и позагорать, и купить кучу сувениров. Лично я могла бы обойтись и без этого, но...
... Учитываются пожелания всех участников путешествия. Я вглядывалась в прилавки в поиске браслетов, которые могли бы мне подойти для очередного наряда Падме. Нужных не нашла, зато обнаружила совершенного пошлого дизайна браслеты, сделанные из той самой фольги, о которой я недавно читала. Выдавались за серебро. Это был слегка шок. Про фольгу: на падавансгайде я недавно вычитала, что браслеты к платью, в котором Падме собирается, сделаны не из металла, а из фольги. Больше никаких достойных открытий сделано не было. Кстати, в итоге, именно так я и сделала браслеты для серого корусантского платья. Узор на фольге для чеканки, фольгу на металлический обруч - и вуаля!

В последний вечер мы пошли на танцы, и я наконец выполнила годовую норму по ним. Виски с колой пилось как... кола! В общем, в итоге мы танцевали с аниматором румбу. Мне казалось, я совсем никуда не попадаю и жутко боялась отдавить ему ноги, а окружающие потом сказали, что даже не поняли, что это я с аниматором зажигала! В общем, со стороны выглядело достойно. Жалко, что только в последний день начались дискотеки. Открыте сезона, что поделать... А то мне очень понравилось. Но ушли спать мы рано - в 11. Ибо в планах у нас еще была встреча рассвета в 5.40. Ну... Мы проснулись. Благодаря нашим новоприобретенным питерским друзьям. Они нас разбудили как раз вовремя! Рассвет не разочаровал. Пришла в голову мысль, что я не знаю, как выглядит рассвет московский. Что-то сомневаюсь, что так же хорошо, но посмотреть теперь хочется. Видимо, на даче.



В общем, после рассвета, я пошла досыпать в номер, а мама с питерцам пить кофе. Потом мы собирали чемоданы, гуляли по берегу моря, фотографировались... Зашли в местный ресторанчик пообедать, в общем, не теряли времени даром.
Потом подъехал автобус, мы распрощались с нашими новыми друзьями. Они теперь ждут меня на начале июля в гости в Питер. Чтобы и город показать, и на СтарКон меня отправить. Это их так мой наряд в Сахаре впечатлил!)) В общем, хорошие ребята. В гости к ним можно в любом случае поехать. Тем более, что у всех есть контакт - потеряться проблематично.
Ну и последний штрих: мне, видимо, всегда везло, но с пьяными в стельку русскими в аэропорту я встречаюсь впервые. Когда наши, с позволения сказать, мужчины устроили на весь тунисский аэропорт песнопения... Мне стало стыдно, что мы из одной страны. Уровень культуры никто не отменял, господа, да.
Но в и итоге, мне все понравилось. Поездка удалась! 22-29 апреля, 2012. "

@темы: личное